課文選讀

這幾十年來,溫室效應造成全球暖化、海冰逐漸融化,導致北極熊家族居住地越變越小。他們幾乎每半年就要更換一個新的棲息地,才能生存下去。

北極熊面臨了嚴重的生存威脅,然而小北極熊還是開開心心的跟著大家搬家。只是好奇問著:「為什麼我們要一直搬家呢?」

北極熊媽媽說:「這都是溫室效應惹的禍。」 小北極熊懵懵懂懂的又問:「那,溫室效應到底是什麼怪物呢?」

北極熊媽媽說:「溫室效應是一種現象,不是怪物!地球上的熱能來自於太陽的照射,陽光抵達地球表面時,有部分陽光的熱能會反射回太空,有部份會留在大氣層裡,穩定地球的溫度,就像在玻璃屋裡種花的效果一樣,稱為『溫室效應』。」

媽媽的回答,讓小北極熊更加疑惑了。他繼續追問:

「溫室效應的影響,到底是好,還是壞?」

「為什麼溫室效應會造成全球暖化呢?」

「全球暖化會對我們的居住的地方造成什麼影響呢?」……

北極熊媽媽看到小北極熊充滿疑問,便鼓勵他嘗試探索原因。於是,他決定到科學研究基地裡一探究竟。

全球暖化對北極熊的衝擊

小北極熊發現,進入二十一世紀以來,因為全球暖化的情形日益惡化,造成北極冰層迅速消退、無冰季節延長,導致牠們的棲息地遭受破壞。

北極的海冰比以往更早融化,更晚結冰。北極熊在破碎不穩的海冰上不易獵食,他們被迫必須穿過海面,到另一塊海冰上覓食。但長泳讓他們生命飽受威脅,有的還沒抵達前,已經被海浪吞噬;有的就算順利到達,卻因耗盡體力無力捕食獵物,甚至產生同伴相互殘殺的情形。層出不窮的困境,致使北極熊陷入瀕臨絕種的危機。

全球暖化的罪魁禍首

小北極熊進一步查到:大氣層中的二氧化碳、甲烷等氣體,會在白天吸收太陽的熱輻射,晚上釋放出來。雖然減緩了地球的日夜溫差,但是過量的溫室氣體,猶如厚厚的毛毯包覆著地球,它吸收熱輻射後,讓熱能難以散逸到太空。溫室氣體愈多,吸收的太陽熱輻射就愈多,促使地球表面溫度上升較過去更快,加速了「全球暖化」的速度。

追究其因,近兩百年來人類為了滿足生活需求及發展工業,將綠地開闢為城市、道路或工廠。由於這些活動需要大量的能源,因此人類大規模開採礦產,燃燒煤、石油、天然氣等化石燃料,造成二氧化碳急遽驟升。

另外,為了因應龐大的糧食需求,人類漫無止境的砍伐森林,開墾農地和發展畜牧業。此外,耕種多年的水稻田,糧食浪費衍生的掩埋物,以及牲畜的活動,產出大量的甲烷。而甲烷的吸熱程度,更是二氧化碳的二十倍以上。

人類一再與大自然爭地,以致對抗地球暖化的自然屏障快速崩解。曾是「地球之肺,綠色心臟」的南美洲亞馬遜熱帶雨林,現今正以每分鐘50座足球場面積的速度消失。森林的銳減影響植物進行光合作用,使空氣中二氧化碳含量居高不下。

小北極熊終於茅塞頓開,原來人類的種種活動,竟然使地球深陷泥淖,更殃及了自己的居住環境。他不禁吶喊:

「人類的文明,一定得犧牲環境生態嗎?」

「地球生病了,人類還能安然在這大地生活嗎?」

儘管小北極熊知道了全球暖化的來龍去脈及對家族的衝擊,卻無力改變現狀。面對未來,他仿佛置身在黑色的雲霧中,充滿了不安與恐懼,淚水不自主從眼角慢慢滑落。